※写真は全て一例です。
アルジェントの朝食とランチ、オードブル
京野菜を使ったオーガニックモーニング、ランチそしてオードブルをお取り寄せいたします。食材にこだわった少し遅めの朝食を、京町家の格子から入る優しい光のなかで、ごゆっくりとお召し上がりください。
Argento Sandwich & Espresso(アルジェント)
「サンドイッチを愛し、サンドイッチにに愛されたお店」として人気のお店。自家製フォカッチャのイタリアンサンドイッチとエスプレッソ、アルコール、デリ、スイーツなどオーガニックな手作り料理はどれもおすすめです。[Instagram]
矢尾治の精進料理
旬の食材のうま味を充分に引き出した、心身共に休まる寺院伝統の精進料理をお届けします。野菜を中心とした、仏門の食事規範に則った日本料理の根源とも言える精進をお取り寄せいたします。
精進料理 矢尾治
明治元年創業、各宗派本山御用達仕出し専門店。古くから寺院伝統の精進料理を伝承し、お寺様の各種法要、開山忌、報恩講、晋山式、落慶法要、年回忌、彼岸会、盂蘭盆会等々のお斎(精進料理)を承っております。[WEB]
はり清の仕出し〈和食〉
老舗ならではの研ぎ澄まされた味覚から生まれる出汁と厳選された新鮮な食材、そして美しく華やかに演出された四季折々の京料理は、目にも美しく味も納得のお料理です。季節を感じ、旬の料理をお楽しみください。
京料理 はり清
江戸時代初期の万治2年(1659年)創業、十二代続く京都五条の老舗京料理店。長い歴史と伝統につちかわれたおもてなしの心とお料理は、その一つひとつに写し出され、時代に合った新しい素材を四季折々のお料理に盛り込み、お客様一人ひとりに心からのおもてなしを心がけております。[WEB]
Hyggeの珈琲
Hygge(ヒュッゲ)オーナーにお願いして、ゲストハウスみかさだけの特別焙煎仕様。ほろ苦くてほんのり甘い、みかさのお気に入りの珈琲です。朝のコーヒータイムやブランチの後に、また京都のお菓子と共に香り高いひとときをお過ごしください。
Hygge(ヒュッゲ)
京都最古の花街、島原にある町屋の趣を残したカフェ。150年前の時空に居るような、また映画のワンシーンにいるような店内です。「ヒュッゲ」とはデンマーク語で、「人のぬくもりに満ちた居心地の良い空気」を意味するそうで、オーナー手作りのオーガニックカレーやパスタ、奥様手づくりのお菓子も人気です。[Instagram]